도라지 배주스 효능 만드는 법

안녕하세요 하나공인중개사입니다.
요즘..가끔 환절기라 목이 아프지만 그래서 기관지에 도움이 되는 도라지 배주스를 소개해드릴게요 옛날부터 겨울 환절기에 도라지 배주스를 즐겨왔습니다.
사실 지금은 계절에 관계없이 목이나 기관지, 편도 등에 불쾌감을 느끼거나 담배를 많이 피우거나 일상의 먼지에 노출되는 분들께 좋은 건강음료라고 생각하는데요.

도라지 특유의 쓴맛을 배의 달콤한 단맛이 감춰주기 때문에 어린아이도 부담없이 먹을 수 있어 저도 어렸을 때 감기에 걸리면 할머니께서 도라지를 물에 끓여서 뱃속을 파내고 대추와 무, 도라지 끓인 물을 넣어 끓여주셨던 기억이 납니다.
도라지 배즙 만드는 방법은 옛날에는 집에서 직접 도라지 배즙을 만들어 마셨지만 사실 오래 걸리는 일이기도 합니다.
살짝 끓이지 말고 오래 끓이듯이 푹 삶아야 하기 때문에 제대로 먹기 위해서는 졸인 도라지에 배나 대추 등을 넣고 끓인 후 베보자기에 넣어 짜야 그 안에 들어 있는 여러 성분을 함께 마실 수 있습니다.

한편 무가 들어가는 도라지즙은 무역 시 도라지즙의 맛을 해치지 않고 호흡기나 기침, 가래에 효과가 있습니다.
감기나 호흡기 질환에 걸리면 소화 기능이 약해질 수 있는데 이때 소화 기능을 돕는 최상의 재료가 됩니다.
푹 끓여서 역시 삼베 등으로 꽉 짜서 마시면 도라지와 무의 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.

도라지와 배주스의 효능은? 먼저 호흡기 건강에 매우 특화된 재료인데요, 특히 약도라지에 포함된 사포닌 종류의 플라티코딘D는 지난해 3월 발표된 연구자료에서 다양한 바이러스가 사람 세포와 결합하는 것을 막는다는 연구결과를 발표했습니다.
플라티코딘D는 도라지와 설탕, 더덕에만 들어 있는 사포닌인데 이 세 가지가 호흡기 건강에 굉장히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
배와 무도 또한 가래를 배출하고 기침을 멈추게 하며 호흡기를 편안하게 해주는 역할을 합니다.
두 번째는 항염증 효과, 도라지, 배, 무, 유근피, 대추에는 항염 효과가 있다고 합니다.
염증을 완화시켜 줍니다.
환절기에 감기, 독감 등에 걸리면 갈증이나 통증이 생길 수 있습니다.

이 목의 염증인 목의 염증 때문인데 도라지와 배즙을 재는 것은 이런 염증을 완화하는 데 큰 도움이 됩니다.
세 번째 아프면 소화가 잘 안 되고 식욕이 떨어지는 원인도 소화기능이 약해지기 때문입니다.
배, 무, 대추 등은 위를 편안하게 하고 소화기능을 보조합니다.
여기까지 도라지의 좋은 점에 대해서 말씀드렸다면 도라지와 배즙의 부작용은 없을까요?

도라지 주스의 부작용은 아무리 효능이 뛰어나도 부작용이 있을 수 있죠, 도라지 사포닌 성분은 과다 복용 시 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 일으킬 수 있기 때문에 심장병이나 뇌혈관 질환 등의 약을 복용하시는 분들은 절대 금지하는 식품이라고 합니다.
어떤 건강식품이든 마찬가지겠지만 처음 드시는 경우에는 권장복용량 대신 소량 복용하여 몸에 다른 이상이 없는지 먼저 확인하고 이상이 없으면 조금씩 복용량을 늘려 드시는 것이 좋다고 합니다.
어떤 건강식품이든 마찬가지겠지만 처음 드시는 경우에는 권장복용량 대신 소량 복용하여 몸에 다른 이상이 없는지 먼저 확인하고 이상이 없으면 조금씩 복용량을 늘려 드시는 것이 좋다고 합니다.